/ Das sind wir  / Leitbild

SCHULE ALS LEBENSRAUM:

• Wir bilden eine Gemeinschaft, in der wir miteinander leben und lernen und in der jeder sich in seiner Individualität entfalten kann: MITEINANDER
  • Wir haben als Ziel, dass sich die Schülerinnen und Schüler ganzheitlich entwickeln, damit sie als Person sozial, methodisch und fachlich gebildet ihr Leben und ihre Zukunft gestalten können. Wir sehen sie als selbstbestimmte Menschen in unserer demokratischen Gesellschaft und einer vielfältigen Welt: LERNEN GESTALTEN
  • Wir bauen darauf, dass der Mensch ein Wesen ist, das sich entwickeln und entfalten kann und will, und so Verantwortung für sich und andere lernen kann: OFFEN FÜR DAS NEUE

Leitziele

(erarbeitet am Pädagogischen Tag am 24. Februar 2010 von Lehrkräften, Schülerinnen, Schülern und Eltern; von allen schulischen Gremien beschlossen)

• Unterricht
    Wir sehen uns als Schülerinnen, Schüler und Lehrkräfte gemeinsam verantwortlich für den Lernerfolg und gehen mit unserer Zeit respektvoll um.
  • Lehrkräfte
    Wir sind eine Schule, an der Lehrkräfte Lernende bleiben. Wir erreichen unsere Ziele nur gemeinsam als engagiertes Team.
  • Organisation
    Wir alle tragen in Eigenverantwortung zu einer optimalen Organisation des Schulalltags bei. Wir sorgen für klare Information und Kommunikation.
  • Klima
    Wir leben als Gemeinschaft eine Atmosphäre des gegenseitigen Vertrauens, der Wertschätzung und der Unterstützung.
  • Kooperation
    Wir arbeiten tolerant, verständnisvoll und hilfsbereit zusammen; innerhalb sowie außerhalb der Schule.
  • Qualität
    Alle am Schulleben Beteiligten geben sich immer wieder gegenseitig Rückmeldung über Verhalten und Arbeit und sind bereit, tatkräftig an Verbesserungen mitzuarbeiten.