Unsere Kooperation mit dem Schauspiel Stuttgart

Verlängerung unserer Kooperation mit dem Schauspiel des Staatstheaters Stuttgart

Seit 2013/14 arbeiten wir in einer Kooperation mit dem Schauspiel Stuttgart zusammen.
Unsere Klassenstufen 7 besuchen an einem Theatertag das Schauspielhaus auch "backstage", unsere "Kleine Theater-AG" begegnet an Partnerschultagen der Theater-AG der WRS Ostheim und darf auf der "Profibühne" des NORD ihr Stück aufführen. Das Fach NWT und die Technik-AG sind im Austausch mit der Technik und dem Bühnenbildbau des Schauspiels, die Berufsbilder des Schauspielhauses kommen zu unserer Berufsbilderbörse ... Die Zusammenarbeit ist schillernd und vielseitig und unsere Schülerinnen und Schüler erhalten besondere "Theaterexpertise" und besondere Einblicke in die Welt des Schauspiels und des Theaters allgemein.
Bei einem Kooperationstreffen im Juli 2016 wurde nun die Zusammenarbeit unseres Gymnasiums mit dem Schauspiel Stuttgart auf weitere zwei Schuljahre festgeschrieben.
Wir freuen uns auf die Fortsetzung der Kooperation! Vielen Dank an das Schauspiel Stuttgart!
Ansprechpartner für die Kooperation bei uns an der Schule ist Herr Dr. Dengler.

Wie alles begann ...

Der langjährigen intensiven Zusammenarbeit unserer Kulturbeauftragten Frau Möller mit den Theaterhäusern der Stadt Stuttgart ist unsere auf mehrere Jahre angelegte Projektpartnerschaft mit dem Schauspiel des Staatstheaters Stuttgart zu verdanken, die in diesem Schuljahr konkrete Form annimmt.
Das Staatstheater wird bei uns in die Schulwelt "schnuppern", wir werden das Theater näher kennen lernen und in vielfältigen Projekten mit den Expertinnen und Experten des Theaters zusammenarbeiten.
Bei einem ersten Kooperationstreffen sprudelten alle Beteiligten nur so vor Ideen: Die Technik-AG wird den Profis über die Schulter schauen, unser Projekt "Darstellendes Spiel" in der Klassenstufe 5 wird "echte" Theaterunterstützung erhalten, Werkstattgespräche und -einblicke für die Deutschkurse und "Literatur und Theater"-Gruppen der Kursstufe, Profiblicke in unsere Theater-AGs, vielleicht Projekttage, um alle Bereiche des Theaters kennen zu lernen und hautnah zu erfahren ... Das ist eine gute und wichtige Kooperation für unsere Schule.
Vielen Dank an die Verantwortlichen des Staatstheaters für ihre Unterstützung, ihre Offenheit und ihre Ideen zur Zusammenarbeit!

(Quelle der Fotos ist die Informationsbroschüre des Schauspiels des Staatstheaters Stuttgart zur Spielzeit 2013/14. Das Foto des Kooptreffens ist privat.)